mercoledì 1 giugno 2011

La "buonacucina" dove è andata a finire?


di Mattia Ravioli



La gastronomia (dal greco gastèr = ventre e nomìa = legge) è l'insieme delle tecniche e delle arti culinarie;(Wiki)
non sempre però si fa buona cucina...
La cosa principale per fare invece "buonacucina" resta sempre e comunque la qualità.
Non sarebbe difficile mettere in relazione cibo e cultura ma
 se alle spalle non si ha estro ed arte è forse impossibile.
Doti che si possono trovare nel suo piccolo in ognuno di noi?
Difficile da decifrare, altrettanto impossibile da provare...
Basti pensare che "cani e porci" si avvicinano nel mondo della gastronomia senza nemmeno sapere cosa stanno facendo.
La qualità dei prodotti sta andando piano piano sparendo,la gente di rado spende denaro per mangiare e bere bene.
Anche gli addetti ai lavori frequentemente non riescono a decifrare cosa e da dove proviene ciò che stanno mangiando e bevendo.
E' un fatto culturale o è allora davvero bassa la percentuale di persone che decifrano ciò che hanno davanti?
Il mondo enogastronomico è un labirinto senza uscite ma attraverso piccoli segreti è molto più semplice di quanto si pensi;
-    Qualità ovvero Denaro 
-     Informazione ovvero Cultura
-     Intuizione ovvero Sapore

Bisogna farla finita di seguire le tendenze del momento, le mode patetiche solo perchè dietro c'è un business di milioni di euro.
Anche le guide spesso e volentieri sono poco attendibili.
Ognuno di noi deve avere il coraggio di scegliere,selezionare,apprezzare,ambire senza farsi prendere in giro dall'orrendo sistema.
Girando vedo sempre meno la professionalità nei settori.
Fortunatamente non in quei posti che non si possono rimproverare, perchè infallibili per scelta e tendenza.
Quelli affermati e fidati sono migliori degli altri perchè sicuramente, oltre al talento, hanno fatto uno studio mirato sul tutto.
Basti pensare che dietro a questa scienza interdisciplinare ci sono biologi,agronomi,filosofi,storici,antropologi,psicologi,sociologi,ricercatori del gusto e quant'altro...
Facciamo scelte serie nel rispetto di chi dimostra ciò che sa fare,
di chi dedica una Vita alla ricerca di ciò che mangeremo e berremo,
di chi riesce a fare cibi e bevande utilizzando la Natura che ci circonda,
 senza andare a cercare vie traverse utilizzando prodotti "Innaturali" che provocano poche emozioni e che fanno anche male all'apparato gastrointerico del corpo umano.

continua...

     02,32 del giorno della festa della nostra repubblica...





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